Valvarin
Встань и иди напролом, ты уже не жилец, но способен на бой!
Недавние мои размышления о порядке и хаосе. А если точнее - о четкой логичной структуре и интуитивном понимании.

Что из этого мне ближе в смысле взгляда на мир?

Вообще, разложить все по полочкам, примерить ко всему шаблон и как-то упорядочить - такое желание у меня есть. Нарисовать в голове (а то и на бумаге) схему составляющих какой-то проблемы или объекта, расписать все связи, учесть все факторы - а потом окинуть все взглядом и моментально увидеть лучшее решение. Желание есть. И схема такая работает. Да, не всегда известны все составляющие, не всегда понятны связи, а потом еще и реализовать решение как-то надо, но в общем и целом...

И все же, уже давно я это желание подавляю. Оно используется только для не слишком важных для меня случаев. И дело тут не в эффективности подхода, а в побочных постэффектах.

Раскладывать все по полочкам, добывать необходимую информацию, вплетать эту информацию в сеть связей - это само по себе очень интересный процесс. Иногда он даже является самоцелью. Например, если говорить о художественных произведениях и желании узнать все о вымышленном мире и персонажах - нет никакой нужды в этом желании, оно есть просто потому, что это интересно. И в процессе реализации желания я способен фантазировать, придумывать что-то новое, предполагать, импровизировать и ловить множество приятных эмоций.

Но рано или поздно процесс формирования схемы заканчивается, она полностью уложена в голове и является цельной и достаточной. Ни убавить, ни прибавить. И интересный ранее объект внезапно перестает быть загадкой, он весь на ладони. Разглядывая его, я получаю огромное удовольствие. Последнее удовольствие, сдобренное грустью и ожиданием грядущей пустоты. Ибо больше объект мне не интересен, в нем больше нет ничего, что я мог бы получить, что мне было бы нужно. Объективно, я мог бы еще что-то с ним сделать, придумать что-то новое и необычное и получить из этого положительные эмоции. Но мне уже совсем не интересно, не хочется пытаться. И я забрасываю готовую схему в дальний угол своего разума.

Я скакал от одного интереса к другому, слишком спешил узнать все, слишком быстро добирался до предельной высоты, слишком быстро осваивал новое и никогда не мог насытится впечатлениями. Это было для меня естественно, но при этом в глубине души мне это совершенно не нравилось. Осознал я это довольно давно, но настрадаться успел...

Есть и другой подход, который я теперь стараюсь использовать. Он менее эффективен, если говорить о срочном решении проблемы, но гораздо более перспективен. Сознательно не погружаться вглубь, не искать причин, наслаждаться тем что есть, использовать интуицию вместо логики, быть не лучшим, а естественным. Принять для себя, что не для всего есть причины, что есть место некой магии, чему-то сокрытому, и это сокрытое вовсе не обязательно раскапывать.

Можно наблюдать за тюльпаном с утра. За тем, как медленно раскрывается его бутон. Как под лучами восходящего солнца он как бы приподнимается. Как меняется в твоих глазах его цвет по контрасту с ушедшими сумерками. А еще можно наблюдать, как весело играют маленькая кошка и пушистый огромный кот. Как живая и подвижная киска прыгает вокруг горы меха, а кот, забавно поджав хвост и шипя, убегает от нее, семеня лапками.

А если копнуть глубоко? Полистать учебник ботаники, узнать о фотореакции растений, узнать конкретный тип и вид тюльпана, все его свойства, понять его до конца, узнать про реакцию твоих глаз на изменение интенсивности света. А еще узнать о поведении животных в стае, об альфах, о доминировании. Понять все причины происходящего. И все, магия исчезает, интереса больше нет, нет искренней радости от чего-то столь простого...

Примеры не совсем потолочные, в свое время я себя похожим образом подставил. И не так просто теперь вновь абстрагироваться, забыть о чем-то и взглянуть на происходящее незамутненным глазом. Так что теперь я стараюсь не разрушать магию без особой причины, ибо действие это можно попытаться потом скомпенсировать, но по сути - оно необратимо.

Вот как-то так...

P.S. Почему вобще решил подумать об этом?
Копаюсь в себе на достаточно глубоком уровне. Повесил бирки, расставил по местам, стал лучше себя понимать. Но что будет, когда я закончу? Не потеряю ля я интерес к себе? Мне вполне хватало раньше того, что я себя чувствовал. Может, мне не очень нужно себя именно понять?
P.P.S.
А если все-таки подумать - какой из подходов более свойственен мне? Какой из них более мой, а какой приобретенный? Естественным образом натренированная с детства логика или же интуиция, с которой мне гораздо легче и я чувствую ее более родной.
И важен ли вообще этот вопрос?


@темы: задумчивое, мысли вслух