01:55 

Valvarin
Встань и иди напролом, ты уже не жилец, но способен на бой!
Очень специфический текст. Больше репортаж, чем художественное произведение =) По мотивам многопользовательской игры. Да и не только по мотивам в общем-то. Изначальная причина написания текста - интрига, дипломатический удар с целью очернить противников и заодно вывести из под удара нашего шпиона. Несмотря на среденькое качество текста, план целиком удался, очень красивая была многоходовка. Будет что в старости вспомнить, раз уж реал не радует *усмехнулся*

*Этой осенью таверна “Боевой Хряк” каждый вечер была полна народу: слишком уж мерзко и мокро было на улице, погода разгулялась. На перекрестке дорог встречались разные, непохожие друг на друга люди с непохожими судьбами. Крестьяне, охотники, дровосеки, наемники и солдаты разных королевств собирались здесь, делились новостями и с удовольствием проводили вечера. Захаживали сюда и лорды. Скучно здесь не бывало никогда. Вот и сейчас, составив стулья в круг, большинство посетителей расположились у камина и слушали истории менестреля – одноглазого ветерана, поменявшего свое призвание по старости лет. Он как раз закончил свой рассказ о дальних заморских странах и прервался, чтобы глотнуть вина. Посетители, почтительно молчавшие во время раcказа, начали переговариваться, обсуждая услышанное или обмениваясь слухами. Менестрель уловил среди этого шума прозвучавшее название деревни – Саримиш. Он допил вино, устроился поудобнее и прокашлялся. Все постепенно замолкли и ожидающе смотрели на менестреля. И он начал свой рассказ…*


Насчет этой интересной истории о Саримише…

Насколько я знаю, все началось с Джаратама, лидера “Бамс” – маленькой, но гордой фракции. Бамсам было скучно просто без конца копить и копить войска, и они решили рискнуть и напасть на деревню.

Джаратам собрал большую часть войск фракции (850 человек) и повел их к ближайшей деревне – Саримишу. Это была деревня, принадлежащая небольшой фракции, называемой “Луддиты”, но не столь маленькой, как Бамсы – деревня охранялась 2300 воинами. Это была битва “Последней надежды”, безнадежное сражение с соотношением сил 1 к 3 (и, как позже выяснилось – с соотношением почти 1 к 2 в количестве наемников, пришедших на битву).

Никто не мог предсказать то, что произошло на следующий день, когда армии сошлись в бою. Воины Бамов сражалась как черти, кавалерия сокрушила врага дерзким набегом в первые же минуты боя и позволила своим лучникам и пехоте захватить вражеский склад. Из-за нехватки вооружения и брони, сопротивление Луддитов было сломлено, и войска Джаратама окружили деревню.

Нужно признать, что наемники Луддитов держались храбро и отчаянно сопротивлялись, так что неожиданная победа Бамсов не была легкой. Это был долгий и кровавый бой, шансы на победу переходили от одной стороны к другой на протяжении всего боя. И наконец на поле боя осталось лишь 88 людей Джаратама, держащихся на ногах, но ни одного живого воина врага. Бамсы празновали свой триумф, и они в самом деле заслужили это. Саримиш стал столицей этого храброго народа и их лорда Джаратама.

Это была первая часть истории. О маленькой войне двух небольших фракций и героической победе Бамсов. Теперь о второй части…

С далекого-далекого востока к самым границам Саримиша подошла армия фракции Турков. Мало было известно о них в западной части мира. Никто не знал, кто они такие и что им нужно здесь. Вскоре оказалось, что Турки появились посреди конфликта двух фракций с одной целью – увести Саримиш из-под носа у ослабленных врагов, пока у тех нет сил для защиты и сопротивления.

Джаратам был очень обрадован своей неожиданной победе и захвату своей первой деревни. Новости о полутора тысячах вражеских воинах, коварно атаковавших новые владения Бамсов, расстроила его и заставила запаниковать. На тот момент только около четырех сотен воинов Бамсов были в состоянии встать на защиту деревни. Второй бой подряд с таким соотношением был слишком рискован. Было очень печально оставлять поселение, за которое было заплачено столькими жизнями, но, чтобы спасти оставшихся в живых, Джаратам все же отдал приказ к отступлению. И все же, оскорбление было слишком велико, и он поклялся на могилах его павших воинов вернуться сюда, чего бы это ни стоило. Джаратам отправился в Уксхал, чтобы попросить помощи у его старых друзей – Стрейнджеров.

В то же самое время представитель Турков вел переговоры по заключению договора о ненападении со Стрейнджерами и Леджио, чтобы убедиться, что контроль над деревней останется в их руках. Просьба Бамов заставила Стрейнджеров выбирать, так как соглашения были взаимоисключающими. С одной стороны был старый друг и маленькая, но дружелюбная фракция, а также память о 4-х часовом героическом бое за Саримиш. С другой стороны была фракция, пришедшая с другого конца света, имеющая друзей только среди враждебных Стрейнджерам фракций и бесчестно отобравшая деревню из-под носа у маленьких ослабленных армий.

Так что выбор не был слишком сложен для фракции Стрейнджеров, и большая армия хорошо обученных и снаряженных солдат двинулась из своих земель на юго-восток, чтобы помочь отступающим войскам Джаратама, организовать их и выбить врага из Саримиша.

Переход занял чуть более суток, и когда Джаратам и войска Стрейнджеров подошли к границам Саримиша, они увидели, что Бамсы не теряли времени, перегруппировались и, пользуясь близостью леса, подготовили осадные конструкции. Враги издалека беспокойно наблюдали за этими приготовлениями. Их разведка давно вычислила подходящее к противнику подкрепление, и это не добавило храбрости защитникам деревни. Скауты Бамсов также вернулись с вестями о том, что подходящий с востока отряд Турков и неизвестных иностранцев размером в 900 человек развернулся и отступает. Деревня была фактически отдана осаждающим, осталось лишь подтвердить это, выиграв сражение.

Первыми взяли на себя инициативу Турки. Кавалерия и конные лучники атаковали готовящиеся к бою войска с флангов и нанесли большой урон тыловым войскам осаждающих. Но первая линия Бамсов выступила в направлении деревни, и Турки отступили, чтобы прикрыть свою пехоту. Планам Джаратама по захвату зданий на окраине деревни и расположению там лучников не суждено было сбыться: защитники свирепо отражали прямые атаки, а их кавалерия вырезала со спины зазевавшихся мечников.

Тогда был приведен в исполнение запасной план, и Бамсы начали глубокий фланговый охват деревни с двух сторон, оставив по центру отряд самых свирепых тяжелых пехотинцев. Лучники осаждающих зашли защитникам в спину и начали расстреливать, но вскоре Турки спохватились, и кавалерия заставила перейти фланговые силы в оборону. Бамсы несли большие потери, но смогли сомкнуть строй на каждом фланге, что позволило лучникам расстрелять вражескую кавалерию. Увидев, что конница врага полностью уничтожена, Джаратам подал знак, и из-за дальних холмов прямо в тыл врагу поскакал огромный отряд всадников, до последнего сберегаемый в тайне для последнего удара. Теперь войска Бамсов почти не несли потери, быстро нейтрализовали вражеских лучников и серией кавалерийских налетов полностью очистили деревню.

Немногих бежавших с поля боя не преследовали: цели полностью истребить Турков не было. Деревня вновь по праву принадлежала Джаратаму, и на этих условиях он был готов отпустить с миром своих врагов. Дом врагов на востоке, в землях Фоленов, не интересовал Бамсов, пусть живут там с миром, но свою землю Джаратам был готов защищать до последней капли крови.

Многое произошло с тех пор. Отступившие Турки и их друзья так и не ушли в свои края, а выжидают и готовятся к чему-то. Посол Турков передал послание от своего повелителя с объявлением войны всей коалиции, в которой состоят Стрейнджеры. Те по достоинству оценили храбрость врага, и не спешат атаковать ослабленные силы Турков, ожидая, когда те подготовятся и сделают первый шаг. Воины Бамсов, выжившие в боях со страшным врагом, получили повышения и теперь в роли военачальников набирают новых рекрутов. Теперь они представляют из себя силу. Джаратам же получил от Стрейнджеров предложение присоединиться к их славной фракции. Кто знает, что он выберет? Все это происходит прямо сейчас, на ваших глазах. Возможно, вы еще поучаствуете в окончательной главе этой истории и повлияете на события мира…

*После этих значительных слов менестрель развернулся к своему столику, налил себе еще вина и подозвал трактирщика. Посетители поняли, что это конец истории и начали негромко обсуждать услышанное. Несколько командиров наемников переглянулись, кивнули друг другу и стали немедленно собираться в путь. Молодой посетитель в неприметном сером плаще, сидевший в тени в углу таверны, тоже встал и неторопливо подошел к менестрелю. В руках у него сверкнула золотая монета – и тут же пропала, скрывшись в приоткрытом мешке менестреля. Одноглазый старик все же заметил это и схватил было отходящего посетителя за руку, стремясь отблагодарить за неслыханную щедрость, но упустил, лишь случайно сорвав перчатку. Молодой человек медленно поднял перчатку с пола и повернул прикрытое капюшоном лицо к менестрелю. Вопрос, готовый сорваться с губ старика, застыл. Он разглядывал показавшееся на правой руке посетителя золотое кольцо с крупной гравировкой в виде букв “Дж” и латинской цифрой IV. Посетитель улыбнулся, поправил капюшон и шагнул к выходу.
- Что же вы выбрали, господин? – тихо произнес старик.
Человек в плаще все же услышал и обернулся.
- Это ты узнаешь в свое время, как и все остальные. Ты все отлично описал, почти так все и произошло. И последняя фраза тоже правильна. Еще ничего не предопределено, каждый еще может изменить будущее, например они, – молодой человек кивнул в сторону выходящего на улицу отряда солдат во главе с командирами. – А теперь прощай.
Молодой человек вновь улыбнулся и направился к двери, а менестрель задумчиво смотрел ему вслед.*

@темы: графомания, многа пафоса, отвлеченное

URL
   

Dark world

главная